就職実績

神戸製菓で学んだセンパイたちが様々な現場で活躍しています!

神戸製菓で学んだ多くの卒業生たちが、夢をつかみ、それぞれの現場で活躍しています。洋菓子店やベーカリーショップ、ホテルや結婚式場など、これまでの主な就職実績をご紹介します。

主な就職先

クリックで企業先が見られます。

アイ・ケイ・ケイ/アルカンシエルベリテ大阪/ウェスティンホテル大阪/ウェスティンホテル東京/ウェディングドリーマー/エスクリ/ANAクラウンプラ ザホテル神戸/ANAクラウンプラザホテル富山/ANAクラウンプラザホテル成田/ANAクラウンプラザホテル広島/キャナリィ・ロウ/京都ブライトンホテル/京都ホテルオークラ/倉吉シティホテル/グランド ハイアット 東京/神戸北野ホテル/神戸迎賓館須磨離宮 邸宅レストラン ル・アン/神戸ポートピアホテル/ザグランリゾート/ザ・ヒルトップテラス奈良/ザ マグリット/シーサイドホテル舞子ビラ神戸/セルリアンタワー東急ホテル/太閤園/帝国ホテル大阪/東京プリンスホテル/名古屋マリオットアソシアホテル /ノボテル甲子園/ハイアット・リージェンシー・オーサカ/ハイアット リージェンシー 京都/ハイアットリージェンシー箱根リゾート&スパ/阪急阪神ホテルズ/藤田観光/Plan・Do・See オリエンタルホテル/ベストプランニング/ホテルオークラ神戸/ホテルオークラ東京/ホテルグランヴィア大阪/ホテルグランヴィア京都/ホテルクレメント高松/ホテルセトレ/ホテル日航姫路/ホテルニューアワジ/マリエ・やしろ/都ホテルズ&リゾーツ/ミリアルリゾートホテルズ/森トラスト・ホテルズ&リゾーツ/ラヴィマーナ神戸/リーガロイヤルホテル/ルネッサンスリゾートオキナワ/レストラン ミッテ/ワイズテーブルコーポレーション など
アヴィチュール/芦屋トゥールブラン/芦屋柳月堂玉川/アストロシエスタ/アトリエアルション/アニバーサリー(東京)/アニバーサリー(三重)/アベニール/ アマレーナ/ア・ラ・カンパーニュ/アルバータアルバータ/アルモンド/アンクレール洋菓子店/アンジェ/アンテノール/アンデルセンコンデトライ/アンプリエ/アンプレシヨン/アンリ・シャルパンティエ/イグレック・プリュス/和泉屋菓子店/ウィーンの森/ヴィラージュ川端/ウォルターピークファーム/エーデルワイス/エーワンベーカリー/エコール・クリオロ/エストローヤル/エトワール/恵那川上屋/エルベラン/オイシス/老松/オゥ・ポワヴル/大胡田屋/オオタニ/大手門/お菓子の店 おきな/お菓子の店 オランジュ/お菓子屋レニエ/お菓子夢工房 ルクレール/オジェール/菓子工房47/菓子工房アマカワ/菓子工房いぬい/菓子工房エピナール/菓子工房セセシオン/菓子工房ティ.ヨコガワ/菓子工房パオ・デ・ロ/菓子工房ファミーユ/菓子工房ミネダ/菓樹工房ユーカリプティース/菓子工房ルーヴ/菓子’sパトリー/カジツ/菓子の実ヤマオカ/カシュカシュ/菓匠あさだ/Kazu/ガストロノーム/カタシマ/ガトー・ド・ボワ/カファレル/ カフェ シオン/カフェタナカ/カフェフェット/亀屋清永/亀屋良長/観音屋/木いちご/菊屋/北浜レトロ/杵屋/京菓匠鶴屋吉信/キルフェボン/久津間製菓やまんぼう本舗/櫟/グラマシーニューヨーク/クリアンテール/くるみや/クレアシオン大丸心斎橋店/ケーキズギャラリー彩/ケーキハウス ダルセーニョ/ケーキハウス ナルミ/ケーキハウス ニシモト/ケーキハウス ベルン/ケーキハウス 夢工房/ケーキハウス リバージュ/ケーク・ド・コーキ/ケーニヒスクローネ/神戸珈琲/神戸ハレルヤ製菓/神戸凮月堂/神戸ふたみ堂/五感/鼓月/寿香寿庵/コムサ/ゴンチャロフ製菓/ シェ・アオタニ/シェ・タニ/シェ・ノグチ/シエルブルー/シャウムクレーム/シャトレーゼ/ジャンルプラン/自由が丘ロール屋/シュエット/春光堂/松 愛堂/昭栄堂製菓/ショウタニ/ショコラリパブリック/白ばら/シンフォニーナガノ/スイーツ・チェリッシュ/SKIP/スーリィ・ラ・セーヌ/ステラリュヌ/ス ノーク家/西洋菓子倶楽部/西洋菓子ナイーフ/ソントン食品工業/大栄堂本舗/たかた/橘屋/ダニエル/たねやグループ(クラブハリエ)/千鳥屋/チロル 洋菓子店/ツマガリ/ティータイム/ティ・コ・ラッテ/手創りケーキ工房エンジェル/デリスモア/トゥーストゥース/トーラク株式会社/ときわどう/虎屋吉末/ドリームワークス/ドルチェ(シャ・ノワール)/中村 軒/長手長栄堂/鳴海餅本店/にしむら珈琲/西村清月堂/ニュアージュ/ヌーヴェルパティスリーともなが/ハーブス/ハイジ(苦楽園)/ハイジ(香川県)/パウンドハウス/ パオンコンフェクト/白十字グループ/バッケンモーツアルト/パティシエ エス コヤマ/パティシエワイズ/パティスリーアプレシエ/パティスリー一菓だんらん/パティスリー・エ・カフェ ハニーレモン/パティスリーオ・タンプル・デュ・グゥ/パティスリーCaito/パティスリーカフェギャド/パティスリーカラン/パティスリークリ/パティスリー グレゴリー・コレ/パティスリーケイスケ/パティスリーコンサクレ・カイ/パティスリーサンファソン/パティスリーシェ・コーベ/パティスリーシェ・モム/パティスリージョリクール/パティスリーツルタニ/パティスリー・ナチュール・シロモト/パティスリーピラミッド/パティスリーブラン・ポッシュ/パティスリーベニー/パティスリーミュウミュウ/パティスリーヤナギムラ/パティスリーリッシュ/パティスリーリッチフィールド/パティスリールアンブル/パティスリーワイ スタイル/パスティチュリア デリチュース/ハナフル/パブロ/パルテール/ハンザコンデトライ/阪神製菓/ハンス/ハンドメイド/人丸/ファクトリーシン/ファッション須賀(カフェマディ)/フェアリーテイル/フォックス/福壽堂秀信/フクナガ(リプトン)/藤江屋分大/プチ・プランス/プティ・ドール/ぶどうの木/フラワー/ブラン/フランクス/フランシーズ/フランス菓子工房ブロワ/フランス菓子フリアンディーズ/フランス菓子モーン/フルージュの森/ぶるうまうんてん/フルーリス/ブルシェ/フル・レゾン洋菓子店/プレズィール キムラ/フレデリック・カッセル/プロップ/フロマージュ/ペールノエル/ペリ亭/ぺルシュ/寶菓匠 菅屋/宝橘/ボックサン/ほっとステーションぽてと/ぼのぼの/ボン ヌーヴェル/ボンポアン/ボンボニエール/本松葉屋/ポンムベール/豆畑/マリー・アンジュ/マリオデザート/マロニエ洋菓子店/マンジェ ササ/御影髙杉/みかげ山手ロール/三木山スイーツガーデン・フジキ/ミシェルケーキ/ミセスkeikoの手作りケーキカフェ ディアー/ミッシェルバッハ/みつや・トロアメゾン/源吉兆庵/ミャムミャム/美吉堂本舗/ミルフィーユ/ムッシュマキノ/明月庵本舗/明月堂/明治/メープルハウス/メランジュ/メリーウィドウ/モーツアルト/元町ケーキ/モリナカ/モンサンクレール/モンシェール/モン・ナポレオン/モンブラン/モンロワール/ヤマオ/山田屋製菓/ゆう工房/ユーハイム/洋菓子工房アビルテ/洋菓子工房グランパ/洋菓子工房 ボン・シック/洋菓子専門店 パティスリー/洋菓子のサフラン/洋菓子ファーム まるぐりっと/よし廣製菓/与楽/ら・くら/ラトゥリエ・ドゥ・ニニキネ/ラ・トゥルティエール/ラトリエドゥマッサ/ラ パティスリー ドゥ ジョエル/ラ・ポーズ/ラ・ファミーユ/ラ・ファリーヌ/ランプリールオクシジェーヌ/リノベーションプランニング/リビドー洋菓子店/リリエンベルグ/ルイブラン/ル・クール/ル・ソレイユ/ルドルフ/ル・パティシエ・オクムラ/ルフランルフラン/ル・ピノー/ル・フォワイエ/レーブドゥシェフ/ロア レギューム/ロートンヌ/ローヤル/六盛茶庭/ロハスタイル/渡辺精進堂/ワッフラ/ワッフルの店R.L/和楽紅屋 など
アンデルセン/un peu de/イオンベーカリー/いかりスーパーマーケット/石窯工房ハイジ/石窯焼きパン工房 泉北堂/イスズベーカリー/エーデルワイス/エーワンベーカリーグループ/おかやま工房/カスカード/カレンズ/キャパトルイシイ/京都グーテ/くずはグーテ/グラマーペイ ン/ケルン/神戸グーテ/小麦の森/サヴィエンス/ サニーサイド/サフラン/三宮ターミナルホテル(ブールヴァール)/JR西日本フードサービスネット (デリカフェ・キッチン)/志津屋/ジョアン/c.m.h/セドナ/デイジイ/手作りパンの店 ピノキオ/トミーズ/ドンク/中市大福堂(ダンマルシェ)/ナポレオン/鳴門屋製パン/なんばグーテ/ニシカワ食品/ぱーどれベーカリーカフェ/パパベル/パラダイスアンドランチ/原田パン/阪急ベーカリー/パン工房ファンベック/パン・ド・ミー/パンネル/パンプキン/ピーターパン/ビゴの店/ヒロコーヒー/ブーランジェリーアン ティーブ/ブーランジェリー いつき/ブーランジェリーイノウエ/ブーランジェリーグゥ/ブーランジェリー フリアンディーズ/ブーランジェリー・ブルディガラ大阪/ブーランジュリー オーヴェルニュ/ブランカブランカ/ブランジェリー ル・コションドール/ブリエ/ブルクベーカリー/プレイス デ パスト/フレスコのぱん工房 ぶぅらんじぇ/ブレッド ダイニング ディ・グーテ/プロムナード/ベーカリー&スイーツ・エスプラン/BAKERY TODO/ベーカリーマーケット/ベルゲン/ヘルシンキベーカリー/HOKUO/ボネロ/ボングール/ポンパドウル/マーブル・キッズ/無添加工房アンリ/ヤキタテイ/山一パン総本店/ラパン/リトルマーメイド/リュウイチヤマウチ/ル・ディマンシュ/ルビアン/ルルスブラン/レアール パスコ ベーカリーズ(PAUL)/ローゲンマイヤー など

オーナー様からのコメント

就職先企業のオーナー様より、神戸製菓卒業生のがんばりについて、また、これからお菓子のプロを目指すみなさんに伝えたいことをお聞きしました!

ホテルオークラ神戸 斎藤 秀喜氏ホテルオークラ神戸 斎藤 秀喜氏

チリも積もれば山となる。
ひたむきに努力することを大事にしてほしい。

卒業生はどんな仕事をしていますか?
仕込み担当のメインスタッフやパイルーム担当、成形や分割までひと通りの業務を担当する者など、数名の卒業生がそれぞれの持ち場で自主的に頑張ってくれています。
ブーランジェにはどんな素質が求められますか?
ひたむきに、真摯に仕事に取り組めることが大事。パン作りが好きで、お客様に喜んでいただくことが好きな人。また、そのために努力を惜しまない人材を求めています。
これからお菓子・パン業界を目指すみなさんへ
与えられたことだけをするのではなく、一生懸命に、自ら学ぶ姿勢を大切にしてください。チリも積もれば山となる。若い間に積み重ねた経験や努力がきっと将来役に立ちます。

有限会社ブルシェ 吉田 暎造氏有限会社ブルシェ 吉田 暎造氏

基礎をしっかり学ぶことはもちろん、学校で出来た友人や人脈も大事にして下さい。

パティシエにはどんな素質が求められますか?
まず、いろんなことに興味を持つこと。ただつくるだけではなく、美味しさ、美しさ、すべてにこだわることが大切です。また、仕事は決して自分だけでできるものではありません。チームワークを大事に、気持ちのいいコミュニケーションを取れることも必要です。
専門学校は出ていた方が良いですか?
業界のこと、専門的な部分の理解度が全然違うと感じるので、出ていた方が良いと思いますよ。学校で基礎をしっかり学んで、現場で経験を積み重ねてステップアップしてほしいですね。
これからお菓子業界を目指すみなさんへ
同じ材料を使っても、つくる人や作り方でお菓子は変わる。すべての工程において、お菓子をおいしくする「想い」が必要です。その微妙な違いやこだわりを、在学中にたくさん体験できるといいですね。 また、パティシエとして成長していく上で、同業の友人や人脈というのはとても大事になります。学校でできた仲間はぜひ大切にしてください。

有限会社イスズベーカリー 井筒 英治氏有限会社イスズベーカリー 井筒 英治氏

「人間力」が求められる時代。
努力や感謝、挨拶といったキホンを大切に。

ブーランジェにはどんな素質が求められますか?
失敗してもやり続け、最後まであきらめない忍耐力と責任感。そして「昨日より今日、今日より明日」と、日々レベルアップしていく向上心が大切です。目標を持って、日々努力していく姿勢を大事にしてほしいですね。
貴店ではどんな人材を求められていますか?
まず、責任感や忍耐力、素直な気持ちで取り組めること。これは基本要素として求められる部分です。その上で、パンづくりの基本技術はもちろん必要なのですが、それだけでは成功しません。努力や感謝を忘れない「人間力」を大切にしています。
これからブーランジェを目指すみなさんへ
学校では、まず基本をしっかり身につけることを大事にしてください。そして、社内外関係なく挨拶や返事をしっかりできること、素直な気持ちや感謝の気持ちを忘れないことなど、技術以前の基本的なところも、社会人としてとっても大切です!

有限会社エトワール 浜田 智行氏有限会社エトワール 浜田 智行氏

人に喜んでもらうこと、「お客様の気持ち」に心を向けられる人材に。

卒業生はどんな仕事をしていますか?
焼成(オーブン)から仕上げ、接客まで、幅広い業務を担当していますが、とてもよく頑張ってくれています!
パティシエにはどんな素質が求められますか?
まずは、人に喜んでもらうことや、相手の嬉しそうな表情に心を向けること。そして、材料や商品を含め『お菓子を大事に扱う』気持ちを一番に持っていてほしいと思います。
これからパティシエを目指すみなさんへ
センスや芸術感覚は現場に出てから身につけることができるので、まずは基本をしっかり学び、「お客様の気持ち」に目を向けられる人になってください。また、学校では何より「仲間」を大事にしてほしい。志が一緒の仲間と出会える機会はそんなにないと思います。友人や先生との「絆」が、社会に出てから自分を助けてくれることもたくさんあります。そんな仲間関係をぜひ築いてください。