活躍する卒業生

PATISSIER

食堂カフェ YUZUNOHA

常深 莉加さん

兵庫県立三木北高等学校出身
製菓衛生師科 2011年3月卒業

今の仕事の内容を教えてください。

営業中は接客とランチやスイーツの盛りつけが主な仕事です。開店前と閉店後には仕込みをします。オープンしてもうすぐ1年、お客様の笑顔に支えられてきました。ここに来るとおいしいものがゆったりと楽しめる、と思っていただけるよう頑張っています。

この仕事を選んで良かったことは何ですか?

インテリアや空間プロデュースも好きだったので、カフェという場所で、自分の選んだものに囲まれ、仕事ができて、とても幸せです。幼い頃から憧れだったお菓子作りで、お客様に喜んでいただけた時は本当に嬉しく思います。

プロとして大切だと思うことは何ですか?

丁寧さです。私にとっては作っているものの一つだとしても、お客様にとっては提供 されたたった一つのお菓子です。一つひとつ丁寧に作り、お皿に盛ることを心がけています。今後は、アレルギーに対応したお菓子を作っていきたいと考えています。