神戸製菓専門学校
神戸にあるお菓子とパンの学校

活躍する卒業生

PATISSIER

ケーキハウス ショウタニ大丸神戸店 勤務

高山 愛生さん

兵庫県立伊丹西高等学校出身
お菓子専科 2014年3月卒業

今の仕事の内容を教えてください。

職場は百貨店内にあり、接客と包装、ケーキ出しが主な仕事です。お客様がケーキを買って帰られ、箱を開けた時に崩れていないよう詰めることや商品の入れ忘れや間違いがないよう、最後の最後まで満足してもらえるよう気をつけています。

やりがいと感じることは何ですか?

「ここのケーキが一番おいしい!」とかデコレーションケーキなどのメッセージプレートを書いた時に「すごい!可愛い!」とお客様が笑顔を見せてくださった時です。お客様の笑顔がたくさん見られることが、やりがいにつながっています。

次の目標は何ですか?

お店でできること、学べることを、できるだけたくさん吸収したいと思っています。いつかはカフェのある個人店で働きたいと思っています。店舗実習を行ったのようなアットホームなお店で、お客様の笑顔をもっともっと大きく咲かせたいと思います。