活躍する卒業生

PATISSIER

パティスリー リッチフィールド 勤務

紙野 千裕さん

兵庫県立東播磨高等学校出身
製菓本科 2013年3月卒業

私の作ったケーキで、お店のショーケースを飾りたい。

神戸製菓で学んで良かったことは?

一つひとつの作業工程を丁寧に教えていただいたおかげで、知識や技術をしっかり自分のものにできたことです。また「作る」だけでなく、作業台をきれいに使う、台にはもたれない、ダスターは常に清潔にしておくといった衛生管理も徹底的に身についたので、今パティシエとして働くうえで本当に役立っています。

今のお仕事について聞かせてください。

入社して3年ですが、販売を中心に接客、包装、配送、さらに業者の方とのやりとりなど、一通りこなせるようになりました。今年からはケーキの飾りつけ、組みやチョコどりなどをさせていただくようになりました。ショーケースのケーキは十分にあるかなど、店頭の状況を見ながらの作業は想像以上に大変ですが、お客様の反応を見ることができるいい機会です。

これからの夢、目標は?

私が書いたプレートのメッセージをお客様が喜んでくださったり、飾りつけしたケーキが店頭に並んでいるのを見ると嬉しくなります。そんな思いを大切にしながら、これからもケーキに関わっていきたいと思います。職場は新しいことに挑戦できる素晴らしい環境です。私の作ったケーキでお店のショーケースを飾ることが今の私の目標です。