活躍する卒業生

PATISSIER

有限会社 パティシエ エス コヤマ 勤務

日高 理恵さん

兵庫県立三木北高等学校出身
製菓衛生師科2009年3月卒業

まわりの人が望んでいることを考える気持ちが、おいしさや仕事にあらわれると思います。

仕事の内容について教えてください。

小山シェフのお菓子教室の助手を主にさせていただいております。

生徒さんはデモンストレーションとともにシェフと助手との掛け合いみたいなものも楽しみに来られます。シェフが使う道具をタイミング良く渡したり、シェフが今、何をしてほしいのかを考え、それができた時は「よしっ!」と思います。その他にも教室の運営管理、仕込みなどのサポートをさせていただいています。

在学中に学んだことで、役立っていることは?

「作業台にもたれずに作業をすること」「道具は汚れていないかを確認してから使用すること」「今、自分は何をしないといけないかを判断し、動くこと」など、たくさんあります。

お菓子教室がはじまるまでの間は、ブーランジェリーやカフェで販売しているティラミスやマフィンを担当していますが、授業中、先生がおっしゃっていたことを毎日、思い出し、考えて作業をしています。