神戸製菓専門学校
神戸にあるお菓子とパンの学校

作るだけじゃない!プレゼンテーション力も磨いてプロを目指す!

2018.01.12 | 製菓本科

製菓本科の2年生のクラスでは、店舗実習の発表や卒業制作展に向けて、

プレゼンテーションの技法を学ぶ授業が行われました矢印、~2135

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プレゼンテーションは話し手と聞き手の共同作業!

相手はどのくらいの年齢なのか、どの程度の知識をもっているのか・・・

などなど、話し相手の特性によってこちらの伝え方も変化します。

 

〈自分の好きなお菓子の良さについて1分でプレゼン↓〉

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ポイントを3つ絞って説明するのが効果的26

身振りや話し方など、自分の癖について知る機会にもなりました。

 

〈メラビアンの法則↓〉

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言葉よりも、見た目や話し方が大事なんですね!

 

〈話し方で相手に与える印象の違い↓〉

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相手にどんな風に受け取ってもらいたいのかを意識することが大切!

 

パティシエ214やブーランジェpanは「作る」だけの仕事ではありません。

お客様に商品のことをわかりやすく説明したり、良さをアピールする場面も多いでしょう。

 

来週はいよいよ店舗実習の発表131

今回学んだポイントをしっかり抑えたプレゼンテーションを期待していますスター~2*BE61~1