神戸製菓専門学校
神戸にあるお菓子とパンの学校

衛生衛生師科・製パン本科 就職セミナー

2017.05.03 | 学生生活

 

製菓衛生師科、製パン本科で就職セミナーが開催されました。

昨年の卒業生の三浦沙良さん製菓衛生師科)、甘南備茉菜美さん製パン本科)が来てくださいました!

IMG_3414

IMG_3433

三浦さんは、『神戸ポートピアホテル』でパティシエとして1年目。

社内コンテストで入賞するなど、大活躍!!

ホテルでの仕事の魅力、さらにいち早く現場に出ることのできる1年制の製菓衛生師科の魅力などを生き生きと語ってくださいました!

ほかにも、就職活動のエピソードなど、たくさんのアドバイスをくださいました。

 

IMG_3388

甘南備さんは、ブーランジェとして『エーワンベーカリー』で働いています。

学生時代のレシピ作り経験を活かしてすでに新商品の開発も手掛けているとのこと。

挨拶や返事など基本が大切

職場では質問できない。学校でたくさんのことを吸収してほしい

など、経験からアドバイスをいただきました。

 

IMG_3380

IMG_3381

↑みんながんばってメモしていますね!

製菓衛生師科、製パン本科の学生たちは、この1年の過ごし方をイメージできたのでは・・・。

三浦さん、甘南備さんのように「自分のやりたいことは何なのか」を考えながら、積極的に授業・実習に取り組んでみましょう!