ゼミ★フェスタ ショコラゼミ体験

ゼミ★フェスタ数字 2が開催されました!

 

製菓本科2年生では、興味のある分野を研究する「製菓研究ゼミ」があります。

8ゼミのうち、今回は記号 ゜かっこ ゜ショコラゼミ記号 ゜かっこ ゜_mの体験です吹き出2

 

ショコラ6

 

ショコラゼミというだけあって、
実習室は、チョコレートチョコ31の甘~い香りに包まれていましたシロクマ_m

 

ショコラ9

 

まずは、生チョコに挑戦!!

先生のデモンストレーションをしっかりと見ます。

 

ショコラ1

 

美味しそうな745631ツヤツヤ745631のチョコレート32312468c911

 

ショコラ2

 

チョコレートは温度調節がとても大切だということを学びました。

 

ショコラ3

 

ナッツをトッピングして、お土産にハート ゜_m

 

ショコラ4

 

 

 

 

次に、試食用のチョコレートを2種類作りました326821

ラズベリーのトリュフと、はちみつ入りのチョコレートです!

ここでは“トランペ”という、チョコレートを浸す工程にチャレンジ!!

 

ショコラ7

 

網の上で転がして、模様をつけたり、

色の付いたチョコレートで、表面の模様を描いたり・・・

 

ショコラ5

ショコラ8

 

店頭でディスプレイされているようなチョコレートが完成しました31★3

 

今回の体験実習で、
チョコレートを扱うポイントをしっかり習得できました!!

ぜひ、手作りチョコを作る時の参考にしてくださいネ顔気持ち ゜_mハート柄付き ゜_m